Нефтегазовое оборудование

История кафедры «НЕФТЕГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

В 30-е годы прошлого столетия в связи с необходимостью расширения масштабов буро­вых работ и повышения эффективности эксплуатации нефтяных скважин перед нефтяной промышленностью ставилась задача по оснащению нефтяных районов Советского Союза новой, совершенной техникой. Перед конструкторами и машиностроителями была поставлена ответ­ственная задача – создать на базе новой техники оборудование, обеспечивающее реконструкцию техники бурения и добычи нефти.

Для развития нефтепромысловой техники требовались квалифицированные инженеры-механики. В связи с этим в институте в феврале 1936 года на Механическом факультете была создана одна из первых в стране специальная кафедра «Нефтепромысловое машиностроение», далее переименованная в кафедру «Нефтепромысловая механика, машины и механизмы».

Вначале кафедрой проводились занятия, курсовые и дипломные проекты по курсу «Буровые машины и механизмы» и «Машины и механизмы для эксплуатации нефтяных скважин». С 1940 учебного года в число дисциплин кафедры был включен курс «Ремонтно-мон­тажное дело».

Помимо подготовки кадров, кафедра в те годы проводила большую научно-исследо­вательскую работу в области разработки теории и методики расчетов нефтепромыслового оборудования и исследования работы этого оборудования в промысловых условиях.

В предвоенные годы под руководством Р.И.Шищенко кафедра разработала гидрав­лический динамометр для станка-качалки. В послевоенные годы под руководство профессора С.В.Юркевского были завершены исследования в области создания теории работы поршневых компрессоров, позволившие создать совершенные конструкции компрессоров высокого давления для нефтяной промышленности, а также проводились исследования в области разработки теории работы и создания совершенных долот большой стойкости для вращательного бурения, значительно сокращающих время бурения скважин.

В первые годы после создания кафедры в ее штате были три доцента С.В.Юркевский и М.С.Сквирский. В последующие годы на кафедре уже был один профессор – К.А.Ибатулов, который возглавлял кафедру до 1962 года, а на должности доцентов стали вести преподавательскую  работу такие, как А.Г.Мамедзаде, М.Г.Агаев, А.Д.Агаев, В.Г.Шарифов, Р.А.Бадалов, О.А.Оруджев и др.

Д.т.н., профессор К.А.Ибатулов             Д.т.н., профессор С.В.Юркевский

В 1962 году при кафедре была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория по исследованию передвижных буровых агрегатов, которая в 1967 году была переименована в Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по исследованию нефтепромыслового обо­рудования. В Отраслевой лаборатории инженерно-техническими работниками кафедры, в числе которых были научные сотрудники М.А.Вагидов, З.Э.Эйвазова, М.Н.Багирова, М.М.Гасанова, С.Б.Байрамов, М.М.Джафаров, Ш.Х. Перване, Т.Н.Скоробогатова, С.М.Мамедова и др., на высоком техническом уровне проводи­лись на хоздоговорной основе научно-исследо­вательские и проектно-конструкторские работы по созданию и совершенство­ванию нефтепромыслового оборудования с такими пред­приятиями как машиностроительный завод «Бакинский рабочий», научно-исследовательский и проектно-конструк­торский институт нефтяного машиностроения АзИНМАШ, Ишимбайский завод нефтя­ного машиностроения и др. Руководителями Отраслевой лаборатории в разные годы были канди­даты технических наук: Рамазанов Р.А.,  Аскеров М.М., Амиров Р.Г.

В 70-х годах также была организована Отраслевая лаборатория по исследованию нефтепромыслового оборудования в машиностроительном заводе им. лейтенанта Шмидта.

После профессора Ибатулова К.А. кафедрой руководили проф.Юркевский С.В., проф. Аливердизаде К.С., проф. Джанахмедов А.Х., доцент Шарифов В.Г., проф. Абдуллаев Р.А., проф. Алиев В.И. В настоящее время заведующим кафедрой является проф. Мамедов В.Т.

Проф. Керим Салим оглы Аливердизаде руководил кафедрой в 1974-1990-х годах и с 1990-го года до конца своей жизни продолжал свою деятельность в должности профессора этой же кафедры.

К.С.Аливердизаде в 1950 году за монографию «Коренная перестройка добычи нефти глубинными насосами»  был удостоин звания Лауреата Государственной Премии СССР. В 1954-м году он получил научную степень кандидата технических наук, в 1963-м году – доктора технических наук, в 1964-м году получил научное звание профессора, в 1981-м году стал Заслуженный деятель Науки и Техники Азербайджана.

Д.т.н., профессор К.С.Аливердизаде        Член-корр. АН Азербайджана проф. Р.А.Бадалов

Специалисты знают  К.С.Аливердизаде как одного из создателя оборудо­ва­ния для эксплуатации скважин штанговыми скважинными насосными установками и в частности типоразмерного ряда станков-качалок.

За 60 лет своей жизни К.С.Аливердизаде посвящал свою жизнь как работе по развитию науки в области механизмов, машин и оборудования нефтегазовой промышленности, так и в учебно-образовательный области по подготовке инженерных кадров и ученых.

К.С.Аливердизаде является автором 3 монографий, 300 научных статей и учебных посо­бий и около 100 изобретений и рационализаторских предложений.  Среди его трудов необходимо выделить следующие: «Балансирные индивидуальные приводы грубинонасосной установки» (1951 г.), «Вопросы механики и техники длинноходового режима откачки» (1958г.), «Приводы штангового глубинного насоса» (1973 г.). Он также является соавтором учебного пособия «Расчет и конструирование оборудования для эксплуатации нефтяных скважин» (1959 г.).

Эти его научные достижения не потеряли актуальность и сегодня. Под его руководством подготовлены 15 кандидатов наук.

В годы руководства кафедрой проф.Аливердизаде К.С. учебная лаборатория кафедры стала пополняться натурными образцами нефтепромыслового оборудованиями. В частности, во дворе учебно-административного корпуса, расположенного по ул. Д.Алиевой, была установлена действующая буровая установка со всем оборудованием, которая служила наглядным пособием при изучении оборудования для бурения скважин. В настоящее время из-за отсутствия постоян­ного технического обслуживания учебная буровая установка нуждается в восстановительном ремонте.

В годы руководства кафедрой проф. Аливердизаде К.С. периодически организовывались экскурсии для студентов и преподавателей на нефтяные предприятия республики, такие как, например «Нефтяные камни», 15-километровый Саатлинский буровой комплекс, морскую плавучую буровую установку и др. Также был создан музей достижений кафедры, в котором были представлены научные труды, изобретения, монографии и учебные пособия сотрудников кафедры, примерные дипломные работы студентов-отличников, фотомонтажи о проведенных экскурсиях.

Уровень профессорско-преподавательского состава кафедры был настолько высок, что некоторые их них посылались в зарубежные страны, например в Алжир, для преподавания по нашим специальностям, другие как авторы современных разработок принимали участие в выставках международного и союзного значения.

В эти годы на кафедре увеличивается и число доцентов (Л.И.Вечхайзер, М.А.Вагидов, З.Н.Левицкий, Х.Д. Омаров и др.), и число профессоров (А.Х.Джанахмедов, А.А.Ибрагимов), а также член-корр. АН Азербайджана проф. Р.А.Бадалов.

К 2000-му году число преподаваемых дисциплин увеличилось. Были добавлены такие дисциплины, как «Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования», «Техника морских промыслов», «Основы трибологии», «Техника нефтегазопромыслового хозяйства», «Компрессор­ные машины и станции», «Ремонт и восстановление скважин», «Расчет и конструирование нефтепромыслового оборудования» и др.

В 2002 году в связи с соединением с кафедрой «Машины и аппараты химического производства»  в течение периода времени до 2016 года кафедра называлась «Техника произ­водства и переработки нефти и газа». Число дисциплин стало больше  и на уровне бакалавриата, и на уровне магистратуры. Добавились такие дисциплины как «Аппараты высокого давления», «Заводское оборудование», «Химические реакторы» и др.

В 2016 году кафедра переименована в «Нефтегазовое обору­до­вание». В настоящее время на кафедре в должности профессора работают д.т.н. В.Т.Мамедов и  д.т.н. М.Ю.Керимов, а в должности доцента работают  Г.А.Мамедов, Д.Н.Асланов, С.Д.Мустафаев, З.Э.Эйвазова, Ч.Д.Муршудли, М.Н.Багирова, Л.С.Гаджиева, Ф.Г.Байрамов, Р.И.Ахундов и ассистент С.А.Касимова.

Профессорско-преподавательский состав кафедры ежегодно участвует в госбюджетных научно-исследовательских работах по исследованию нефтепромыслового оборудования, таких как эксплуатационные пакеры, превенторы, приводы скважинных штанговых насосов, элементы фонтанной арматуры и др.

Зав. кафедрой, проф.                             В.Т.Мамедов