Электромеханика

С целью обеспечения современных требований при выполнении учебного процесса и проведении научно-исследовательских работ в феврале 2016-ого года в Азербайджанском Государственном Университете Нефти и Промышленности быласоздана кафедра «Электромеханика»в результате объединения кафедр«Электро­оборудования и автоматизации промышленных предприятий»и «Электро­тер­ми­ческие установки и техника высоких напряжений». Обе кафедры имеют большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для нашей респуб­лики, а также для стран бывшего Советского Союза, и прошли следующие истори­чес­кие этапы:

 

Кафедра «Электрооборудование и автоматизация промышленных пред­приятий».

В 1930-м году под руководством профессора С.Н.Усатина была создана кафедра «Прикладная электротехника». В дальнейшем на основе этой кафедры бы­ли созданыдве кафедры: «Электрические машины», под руководством С.Н.Усатина и «Электрические приводы и электрические оборудования промышленных пред­приятий» под руководствомпрофессора Б.М.Плюша. Действующие  в период  1940-1953-гг,обе кафедры в 1953-ом году вновь соединились под руководством про­фес­сора Б.М.Плюша.

В связи сповышением потребности в инженерах электромехаников на про­мыш­ленных предприятиях,в 1962-ом году вновь была создана кафедра «Электри­ческие машины и аппараты» и профессор Ф.Г.Гусейнов был назначен руково­ди­те­лемэтой кафедры. С 1969-го по 1981-й год заведующий кафедрой был доцент С.Ч.Османов.С 1981-го года по 2005-й год кафедрой руководила профессор Т.Г.Касимова.

На этой кафедре научно-исследовательские работы проводилисьв следующих направ­ле­ниях:«Исследование параметров и характеристик электрических ма­шин», «Изучение процессов управления специальных электрических машин с массив­ной магнитной цепью» и «Проектирование специальных регулируемых электрических машин».

В период с 1963 по 2005 гг. были подготовленыболее тысячи инженеров-электро­­­­механиковпо специальности «Электрические машины и аппараты». Сотруд­никами кафедры были выпущены многочисленные учебники, учебные пособия и мо­но­графии.Из них 4-о защитили докторскую и 10 кандидатскую  диссертации. В итоге за это время на кафедре были подготовлены и защищены более 20-и канди­датских диссертаций. В эти годы были опубликованы около 300 статьейи 100 докладов были представленына научно-технических конференциях.

Кафедрой«Электропривод и автоматизация про­мыш­ленных предприятий», основанную в 1938-м году до 1981-го года руководил профессор Б.М.Плюш. Руко­во­ди­л кафедройс 1981-го года по 1988-ой год доцент И.А.Алиев, ас 1988-го по 2016-ыйгод профессорЭ.М.Фархадзаде. В эти года на кафедре были подготовлены более 4000 инженеров.

На кафедре научно-исследовательские работы проводились в направлениях: «Эко­но­мическаяэффективностьи повышение устойчивости работы синхронного элек­тро­двигателя», «Оптимизация режима работы нефти и газодобывающих установок».

Сотрудниками кафедры были выпущены многочисленные учебно-методи­чес­кие и учебные пособия.Были опубликованы более 600 статей в научных журналах, разработаны 65 изобретений. На кафедре были защищены 30 кандидатских  диссер­таций и 15 выпускников кафедры защитили докторские диссертации.

В 2005-ом году кафедры «Электрические машины и электрические аппараты» и «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий» соединились под названием «Электрооборудование и автоматизация промышленных предприятий» и ей руководил профессор Э.М.Фархадзаде.

 

Кафедра «Электротермические установки и техника высоких напряжений»

 

Кафедра «Электротермические установки и техника высоких напряжений» бы­­ла созданав 1996-м году и заведующей кафедрой был назначен доцент М.М.Салам-заде.

Руководителем кафедры в период с 1978-2016-го гг. являлся профессор А.М.Кулиев.

На кафедре осуществлялась подготовка кадров по специальностям  «Электро­тех­­но­логические установки и системы» и «Техника высоких напряжений и электро­фи­зика» которыеявляются единственными в странах  Закавказья.

Долгие годы академики Ч.М.Джуварлы и А.М.Гашимовзанимались на ка­фед­ре научно-педагогической деятельностью и оказали незаменимые заслуги по под­готовке инженеров и высококвалифицированных специалистов.Кафедра поддер­жи­вает тесную связь с лабораторий «Техника и физика высоких напряжений» Инсти­тута Физики На­циональ­ной Академии Наук Азербайджана, проведены сов­местно научно-исследовательские работы и были привлечены высококвалифи­цированные сотрудники лаборатории на учебные процессы кафедры.

Научные работы на кафедре проводятся в направлениях «Исследование режимаэлектротехнологических систем и процессов, возникающихв высо­ко­вольт­ных питающих сетях» и «Исследование высоковольтных установок, электро­тех­нологических систем и материалов, применяемых в них».

Из сотрудников и выпускников кафедры десятки человек защитили канди­датс­кую и докторскую диссертации.

Сотрудниками кафедры были выпущены многочисленные учебно-мето­ди­чес­кие и учебные пособия.Были опубликованы более сотни статьей в научных журна­лах, доклады  в научно-технических конференциях.

С февраля 2016-го года кафедры «Электрооборудование и автоматизация промышленных предприятий» и «Электротермические установки и техника высоких напряжений»,соединяясь под называнием «Электромеханика» продолжают свою деятельность.Руководителем кафедры является доцентЭ.Н.Ахмедов. В настоящее время на кафедре осуществляется подготовка бакалавров и магистров по спе­циальности «Инженер электрик» и высококвалифицированных научных сотруд­ников.