Card image cap

В АГУНП состоялась презентация миниатюрной книги, посвященная Фарману Салманову

14 ноября в библиотеке «Azİİ e-Kitab Evi» Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) состоялась презентация миниатюрной книги «Фарман Салманов. Дорога, ведущая к цели». Изящную работу выполнила заслуженный работник культуры Азербайджана, основательница единственного в мире музея миниатюрных книг Зарифа Салахова.

Поприветствовав участников мероприятия, ректор АГУНП профессор Мустафа Бабанлы рассказал о жизненном пути и исключительных заслугах Фармана Салманова в нефтеразведке. Ректор отметил, что Ф.Салманов, несмотря на юный возраст и трудности, проявил большую самоотдачу и, ему удалось завершить начатый путь со своей разведывательной командой. Фарман Салманов открыл или участвовал в открытии более чем 130 гигантских нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, Тюмени и близлежащих регионах. Сегодня нефть, добываемая из данных месторождений, обеспечивает 46,8% российской нефтедобычи. Ректор М.Бабанлы высоко оценил миниатюрную книгу З.Салаховой о Ф.Салманове и отметил, что она является ценным подарком не только для университета, но и для каждого азербайджанца. 

Заслуженный работник культуры, директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова рассказала о ценных и редких экземплярах книг музея. Говоря о нефтянике, геологе и ученом Ф.Салманове, она отметила, что одной из ценнейших ее миниатюрных книг является «Фарман Салманов. Дорога, ведущая к цели». В книге, размером в 50x60 мм, 296 страниц. Она также содержит 30 фотографий.

Заместитель директора Научно-исследовательского проектного института нефти и газа ГНКАР, доктор геолого-минералогических наук Ахмед Салманов поблагодарил за великолепную книгу и презентацию в память об его дяде Ф.Салманове. Он отметил, что книга, написанная З.Салаховой о Ф.Салманове является данью уважения перед заслугами выдающегося геолога.

В завершение Зарифа Салахова подарила несколько экземпляров миниатюрной книги о Фармане Салманове и несколько других публикаций и изданий о деятельности известного азербайджанского нефтяника в Западной Сибири. Книги размещены на полках библиотеки «Azİİ e-Kitab Evi», рядом с другими изданиями о Фармане Салманове. После, книги и издания, переданные Зарифой Салаховой университету, поместят в специальный уголок, созданный в Научно-учебном центре ГНКАР-АГУНП.