Card image cap

Книга ректора Мустафы Бабанлы вошла в топ-десять мирового авторитетнейшего научного издательства

Книга ректора Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (AГУНП) профессора Мустафы Бабанлы “Fuzzy-logic based material selection and synthesis”, изданная влиятельным международным научным издательством “World Scientific”, вошла в десятку лучших, изданных в 2019 году в сфере Компьютерных наук.   

Следует отметить, что в прошлом году оригинальные научные исследования ректора, профессора М.Бабанлы по материаловедению были собраны в его книге “Fuzzy-logic based material selection and synthesis” со стороны “World Scientific”. А в конце года вошли в список 10 лучших книг в обзоре “Best of 2019” издательства.

В книге впервые описывается применение нечеткой логики, основанной великим земляком Лютфи Заде, к материаловедению. Благословение к написанию книги дал сам Лютфи Заде. Ректор Мустафа Бабанлы первым среди мировых ученых провел связь материаловедения с нечеткой логикой. В фундаментальной работе впервые в мировой литературе рассматривалось создание и применение нечетких моделей для выбора характерных материалов, особенно материалов на основе форм, в условиях неопределенной информации. В книге также анализируется широкий спектр методов для синтеза новых материалов и предлагаются перспективы в этой области науки. Это научное направление представляет собой переход от дорогостоящих, трудоемких и несколько разочаровывающих физических экспериментов в систематический анализ, сочетающий в себе знания мирового класса, большие данные и новые математические модели и компьютерные вычисления на основе новых технологий искусственного интеллекта. Будучи подходом к будущему развитию материаловедения и инженерии, синергия нечеткой логики и вычислительного интеллекта составляет особенность этой книги. Книга представляет собой принципиально новый инструмент для исследователей, практиков, преподавателей университетов и студентов, работающих в области материаловедения и инженерии, а также компьютерных наук.

Напомним, что “World Scientific” - одно из крупнейших научных изданий в мире. Ученый может печататься только по личному заказу издательства по определенному научному направлению, предложенному “World Scientific”. Книга “Fuzzy-logic based material selection and synthesis” единственная научно-исследовательская работа Азербайджана в данном издательстве. Желающие ознакомиться с книгой могут перейти по адресу https://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/11164#t=toc.