Card image cap

В АГУНП состоялся семинар «Ознакомление с Центром HPC и Большими данными».

10 января в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) состоялся семинар на тему «Ознакомление с Центром высокопроизводительных вычислений (HPC) и Большими данными».

В мероприятии приняли участие ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы, профессорско-преподавательский состав университета, рабочая группа Центра HPC и представители ряда правительственных учреждений. Профессор М.Бабанлы проинформировал участников о Центре HPC, коснувшись четырех основных факторов при создании. Он отметил, что главной целью университета является идти в ногу с происходящими в стране процессами. По его словам, мы стремимся к тому, чтобы АзИИ был в авангарде всех инновационных процессов, происходящих в стране как храм науки и образования, играл роль локомотива в обеспечении качественного обучения. Вторым и одним из наиболее важных направлений является превращение АГУНП в национально-исследовательский университет. Основными факторами в получении статуса национально-исследовательского университета ректор считает важность Высокопроизводительного вычислительного центра (НРС), быстрое, оперативное внедрение отчетов научных исследований с использованием суперкомпьютеров и ввод его в процесс обучения. Что касается других важных моментов, Мустафа Бабанлы отметил выполнение заказов азербайджанских предприятий в соответствии с современными тенденциями, соответствие их растущему спросу, и главное - выход на мировой уровень как университет.

Затем, согласно плану семинара с докладами выступили заведующий кафедрой Общая и прикладная математика, доктор математических наук, профессор Араз Алиев на тему «Задачи, решаемые на основе параллельных алгоритмов», ассистент кафедры Общая и прикладная математика Эльвиз Исмаилов на тему «Особенности и возможности систем HPC», а также старший преподаватель той же кафедры Нигяр Исмаилова на тему «Области применения систем HPC».

Далее велись дебаты по теме семинара, профессор Эсан Мусави подробно отвечал на вопросы участников о центре.