Card image cap

В АГУНП состоялась видеоконференция, посвященная онлайн-занятиям

15 апреля состоялась видеоконференция, на которой обсуждался ход онлайн-занятий в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности. Поприветствовав участников, ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы отметил, что число людей, выздоравливающих от COVID-19, превышает число погибших благодаря предпринятым правительством Азербайджана мероприятий. Он отметил, что пандемия в стране не достигла опасного уровня из-за правильной оценки ситуации руководством страны и своевременного осуществления профилактических мер. Ректор Бабанлы сказал, что по сравнению с рядом стран, Азербайджан смог достичь рекордных показателей своевременного выявления коронавирусной инфекции, объясняя это сильной системой здравоохранения в стране.

В своей речи ректор М.Бабанлы сослался на заявление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о том, что решение о продолжении или смягчении карантинного режима будет приниматься в зависимости от ситуации, и призвал всех соблюдать правила карантина. Президент также отметил решение об оплате за обучение из государственного бюджета студентам, принадлежащим к социально уязвимым группам, и о выделении 40 миллионов манат. Это гуманное решение  будет  охватывать примерно 16000 студентов различных университетов и 6000 учащихся колледжей и профессионально-технических училищ на протяжении всего 2020 календарного года.

Ректор сказал о начале ведения в АГУНП учета студентов, которые являются членами социально уязвимых семей, для представления его в Министерство образования. Также он добавил, что студентам этой категории будет возвращена уже внесенная оплата.

Коснувшись вопроса онлайн-обучения, ректор М.Бабанлы сказал, что онлайн-занятия в АГУНП для студентов бакалавриата начались 29 марта, а магистратуры 3 апреля. Также он отметил, что с 31 марта онлайн-обучение охватывает 100% занятий и существенную роль сыграла в этом система высокого уровня электронного университета - Unibook.

Ректор отметил, что, несмотря на то, что занятия не носят обязательный характер, при обращении к ежедневной статистике выявляется, что около 85,5% студентов участвуют на уроках. И был проведен опрос среди студентов, по итогам которого из 2258 опрошенных подавляющее большинство положительно оценило онлайн-занятия. По словам студентов, проблему такого формата обучения составляет лишь слабая скорость интернета в регионах.

М.Бабанлы также выразил свое отношение по поводу выпускных работ студентов, проходящих производственную практику, организации экзаменационного процесса, оценки знаний студентов, а также предметов, относящихся к группе технических и технологических специальностей.

С предложениями выступили, проректор АГУНП по учебной части, доцент Гасым Мамедов, заведующий кафедры Общая и прикладная математика, профессор Араз Алиев, декан Геологоразведочного факультета Намад Пашаев и другие.

В завершении видеоконференции, ректор М.Бабанлы поблагодарил профессорско-преподавательский состав АГУНП за высокое качество онлайн-занятий, еще раз отметил важность  соблюдения правилам карантинного режима и рекомендациям правительства, и выразил уверенность, что Азербайджанское государство и народ успешно преодолеют это испытание.