Card image cap

Обращение руководства АГУНП в связи с 11-ой годовщиной теракта 30 апреля

В связи с 11ой годовщиной кровавого террора, учиненного 30 апреля 2009 года, руководство Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности выражает глубокие соболезнования родным и близким жертв теракта, в результате которого погибло 12 человек и 13 получили серьезные ранения.

Следующий этап армянского терроризма, основанный на территориальных претензиях радикальных армянских националистов к Азербайджану в конце 19-го века и направленных против государственных деятелей Азербайджанской Демократической Республики в начале 20-го века, совпадает с началом необъявленной войны против Азербайджана в конце 1980-х годов. Последняя волна армянского террора характеризовалась прямым участием армянских спецслужб и была нацелена на создание массовой паники во время оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему 7 городов. Террористы, которые выбрали в качестве основных целей железнодорожные поезда, пассажирские автобусы и автомобили, действовали против мирных жителей вдали от районов, где проходили военные операции.

В результате расследования террористического акта, совершенного 30 апреля 2009 года в АГУНП, было подтверждено, что террор был совершен по заказу армянских спецслужб. Главная особенность, которая отличала этот террористический акт от других, заключалась в том, что он был направлен против умов Азербайджанской Республики - ученых и молодежи - на будущее страны. Умершие в этот день учителя могли бы передать богатый научный и педагогический опыт тысячам молодых людей. Будучи безоружными, молодые люди, защищавшие своих сокурсников от вооруженного террориста, могли бы обогатить человеческий капитал республики. Студенты, павшие в тот страшный день, стали примером мужества, храбрости и национального духа.

Уже нескольких лет в фойе второго учебного корпуса АГУНП установлен барельеф, посвященный памяти жертв теракта 30 апреля. Этот барельеф – напоминание для тысячи проходящих мимо студентов, о героическом подвиге, произошедшим 11 лет назад в стенах этого учебного заведения. Этот памятник не просто напоминание, а место клятвы быть достойными сынами Родины.

В этом году традиционные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 30 апреля, которые обычно проводятся при участии членов семьи погибших, студентов и учителей, не были осуществленны, в связи с карантинным режимом, введенным из-за пандемии коронавируса. Но все, же перед памятником были возложены цветы, принесены клятвы и память погибших была почтена.  Все мы - учителя, студенты и, наконец, простые граждане - своим образованием, работой, образом жизни должны способствовать процветанию, стабильности, развитию и благосостоянию нашей страны и нашего народа. Только так мы можем выполнить свой долг перед погибшими 11 лет назад нашими коллегами и учениками.

Мы еще раз выражаем наши глубочайшие соболезнования родным и близким жертв теракта 30 апреля 2009 года. Их память будет жить вечно. Аллах рэхмэт элясин!