Card image cap

Все экзамены в АГУНП будут проходить онлайн в устной форме - ректор Мустафа Бабанлы

7 мая в онлайн формате был проведен "День открытых дверей", на котором ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы, в течение 3 часов отвечал на многочисленные вопросы об организации летней экзаменационной сессии 2019–2020 учебного года. После, для полной ясности, ректор ответил на наиболее частозадаваемые вопросы во время блиц-интервью. Были рассмотрены такие вопросы как, организация и время экзаменов, критерии оценки знаний студентов, защита дипломных работ и магистерских диссертаций, прием в магистратуру и докторантуру в АГУНП, а также прием на второе высшее образование, вопросы об оплате расходов на обучение студентов из социально уязвимых групп населения и другие интересующие студентов вопросы.

Когда и в каком формате будут проходить предстоящие семестровые экзамены?

- На сегодняшний день, можем сказать, что, если правила карантина  не будут смягчены, то все экзамены будут проводиться в онлайн формате в устной форме. Семестровые экзамены, с точки зрения времени, пройдут как раньше. В целом, мы планируем начать экзаменационную сессию в начале июня. Графики будут готовы к 20 мая и будут доведены до сведения студентов. Возможно, что сессия будет длиться дольше, чем обычно.

По каким критериям будут оцениваться знания студентов, будут ли уступки для студентов?

- Как вы знаете, в АГУНП есть система unibook. Как всегда, наши студенты с начала семестра получили все материалы. Наша уступка для студентов будет заключаться в том, что, в отличие от предыдущих лет, у них не будет вопросов из пассивной программы. Будут только материалы, включенные в активный учебный план. Это около 55% соответствующих материалов. Все вопросы будут средней и легкой категории. На каждый вопрос, на который ответил студент, преподаватель задаст один вопрос в соответствии с этим ответом, чтобы определить, уровень усвоения этого вопроса. В целом, экзаменационная оценка будет формироваться на основе предэкзаменационной деятельности студента и ответа, приведенного на экзамене. Это соотношение принимается за 30% // 70%. 30% будут сформированы из активности, презентаций и 70% из ответа, данного на экзамене. Там каждый вопрос будет рассмотрен с коэффициентом 1,4 , то есть если студент раньше набирал 10 баллов, теперь он может получить 14 баллов за этот вопрос.

Если учитель оценивает знания студента, полученные в течение семестра, по 100-балльной шкале с 85 баллами, мы примем этот результат. Но студент не должен думать, что экзаменационный процесс может выйти из-под контроля учителя. Экзаменационный процесс будет контролироваться комиссией, и будет проводиться в формате видео, поэтому ответы каждого студента будут внимательно прослушаны.

В целом, сколько времени будет отведено на экзамен?

- Онлайн-экзамены будут проводиться в групповой форме. Каждая группа будет разделена на подгруппы по 6 человек. Одновременно на экзамене будут максимум 6 студентов и преподаватель. Это займет около 1 часа. Затем, после 5-минутного перерыва, начнется экзамен со второй подгруппой, состоящей из 6 студентов. Студенты будут вытягивать билеты онлайн, т.е. и студенты, и учителя будут видеть вопросы билета одновременно, также  в этот момент, они будут идентифицироваться компьютером. Каждому студенту дается 15-20 минут на подготовку, но при желании можно ответить сразу.

Какую роль будет играть участие студентов на онлайн-занятиях и сдача презентаций в оценивании?

- Если студент выступил с презентацией, то он может получить до 20 баллов. Если студент активно участвовал на занятиях, он может заработать 10 баллов. Если студент не мог посещать предыдущие онлайн-занятия, но присоединяется сейчас, учитель может оценить его. То есть до 15 мая они могут присоединяться к урокам и их деятельность будет оценена. Однако если во время семестра студент не ответит, то учитель уже примет презентации, и они потеряют 10 баллов. С другой стороны, учителю предоставляется полная свобода в оценке ученика. Если он удовлетворен ответом студента во время экзамена, задал дополнительные вопросы, то учитель может поставить 100 баллов по 100-балльной шкале.

Есть ли необходимость в отчете производственной практики?

- Нет необходимости в заключительном отчете о прохождении производственной практики, результаты будут оцениваться в соответствии с мнением специалиста учреждения, в котором студент проходил практику.

Как будут проходить экзамены в нижних группах, отдельных группах или 25% экзамены?

У всех будет онлайн-экзамен независимо от того, как был начат этот семестр. Ситуация нижних и отдельных групп еще в процессе. Учащиеся, зачисленные в нижние группы, будут сдавать экзамен так же, как и другие экзамены. Если это индивидуальная группа, и студенты оплатили их, то учитель будет принимать экзамен у них по той же системе. Мы предоставили для всех материалы в системе - Unibook. Что касается тех, кто заплатил 25 процентов, то как известно, это долги предыдущих семестров, по этой причине они все так же действуют. Эти экзамены будут проводиться онлайн, устно. В случае среза в этом семестре, по каким либо предметам, в дальнейшем будут сделаны уступки.

 

Как будут оцениваться выпускные работы и каков крайний срок сдачи?

- Отношение ко всем студентам одинаково независимо от того, пишут они выпускную работу или нет. Для студентов, которые сдают государственный экзамен, общий средний балл будет отмечен как итоговая аттестация. Если студент будет не согласен с этим, для него будет организован экзамен. 

Выпускные работы будут проверены на антиплагиат. После проверки на плагиат, работа будет принята в электронном виде. То есть, впервые, с учетом студентов, выпускная работа будет рассмотрена в электронной версии, и принята без какой-либо защиты. Студентам будет предложен общий средний показатель успеваемости. Если студент будет не согласен и захочет более высокий балл, то в договоренное время будет организована защита выпускной работы для этого студента.

Конкретной даты сдачи выпускных работ нет, но было бы хорошо, если студенты представили их к середине июня, до 20-го, чтобы мы могли завершить процесс к середине июля.

Как будут обстоять дела с выпускными работами и экзаменами магистров?

Магистерская ступень - это другой уровень, и фактически это первый шаг научной ступени. По этой причине защита диссертаций в магистратуре является обязательной. Мы предложим студентам различные варианты. Создаются временные Ученые Советы для защиты магистерских диссертаций. Они будут представлены онлайн. В связи с текущей ситуацией и готовностью специалистов, начиная с середины июня, мы организуем защиту всех работ. После того как выступление каждого студента будет выслушано, эксперты посоветовавшись сообщат результаты итоговой аттестации.

Как будет происходить прием в магистратуру, докторантуру и на второе высшее образование?

- Прием на второе высшее образование будет происходить как прежде. В течение всего года к нам можно подавать заявление для получения второго образования. Мы интервьюируем их для установления знаний. Мы приняли всех 52 наших докторантов, которые сдали экзамены Государственного экзаменационного центра. Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поблагодарить министра образования за то, что он принял во внимание нашу просьбу и обеспечил, вакансии по некоторым специальностям, которые не были заполнены, и они были распределены по другим специальностям. В следующем году мы согласуемся с Министерством образования, и в то время когда будет проходить прием в докторантуру во всей стране, мы тоже присоединимся к процессу.

Что касается поступления в магистратуру, то мы будем ждать списка распределения студентов, который будет по результатам регистрации Государственного экзаменационного центра. До тех пор у нас остается лишь процесс сдачи экзамена в Азербайджано-французском университете (UFAZ). Организация этих экзаменов была определена совместно с французскими партнерами. Для поступления в магистратуру в UFAZ 140 человек подали заявки на запланированные 80 мест. 50 из них - выпускники UFAZ. Остальные 80 - выпускники разных вузов, в том числе АГУНП. Вступительные экзамены в UFAZ в магистратуру пройдут 8 июня.

Как будут проходить экзамены и защита студентов, обучающихся по программам MBA, ZU, BA?

- Во всем университете ко всем отношение одинаково, поэтому экзамены будут проходить по тем же правилам. Только этот процесс будет организован для студентов, обучающихся по программам MBA, ZU, BA в соответствии с их программами.

Как будет осуществляться процесс оплаты обучения за счет государства для студентов из социально уязвимых семей?

- Это работа не только университета. Существует общая база данных, в которой достаточно информации о каждом студенте и его родителях. На основании обработанных и предоставленных нам документов, после согласования с соответствующими министерствами утверждается список. Мы вводим имя студента в список, и на этом заканчивается вся процедура. Я хотел бы подчеркнуть, что согласно утвержденному документу, государство в этом семестре выплачивает плату за обучение студентов, принадлежащих к определенной категории. Если кто-либо из студентов из этого списка оплатил обучение в этом семестре, деньги будут возвращены студенту. Мы не берем плату за обучение, если кто-либо из утвержденных студентов не заплатил. Речь идет не о годовалой оплате или каком-либо другом периоде, а конкретно о текущем семестре. Пока неизвестно, как будет проходить прием в следующем семестре, сколько студентов будут учиться на платном отделении. Поэтому наши студенты должны полагаться только на информацию из официальных источников и пусть не беспокоятся, если их имена подтверждены, они спокойно могут участвовать во всех процессах.

Что бы вы посоветовали нашим студентам?

-Моя самая большая просьба, чтобы студенты в первую очередь защищали себя, своих родных и близких. Конечно, здоровье - это главная задача. Глава государства всегда подчеркивает, что здоровье наших граждан превыше всего. В связи со сложившейся ситуацией мы стараемся создать условия, чтобы студенты не отстали от учебы. Вполне возможно, что студент отказывается завершить материал этого года и не хочет сдавать экзамены. Мы входим в положение. Для этих студентов  в начале сентября будут организованы бесплатные часы консультаций и экзамены. Но, эти студенты будут исключены из стипендиальной программы.

Было бы хорошо, если бы наши студенты старались максимально использовать онлайн-занятия, поддерживать связь с учителями, если нужны дополнительные связи, дополнительные часы консультирования, мы готовы все это предоставить. В соответствии с существующими условиями мы обеспечим объективность и прозрачность экзаменационного процесса.