Card image cap

В АГУНП состоялось последнее онлайн-заседание Ученого совета текущего учебного года

17 июля состоялось последнее заседание Ученого совета Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) 2019/2020 учебного года. Ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы отметил, что заседание Ученого совета совпало с периодом боевых действий, когда подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушили режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы. Достойно отражая атаки противника, в боях героически погибли высокопоставленные офицеры и солдаты азербайджанской армии. Члены Ученого совета почтили минутой молчания память погибших военнослужащих. Ректор М.Бабанлы сказал, что последние бои на азербайджано-армянской границе в очередной раз продемонстрировали силу и мощь азербайджанской армии, и подчеркнул, что граждане страны, в свою очередь, проявили высокий патриотизм и солидарность с государством и армией. Он решительно осудил попытки некоторых сил злоупотребить патриотическими чувствами азербайджанской молодежи, отметив важность более эффективной организации воспитательной работы со студентами в университетах, в том числе и в АГУНП.

Затем ректор Мустафа Бабанлы представил членам Ученого совета новоназначенного генерального секретаря Азербайджано-французского университета при АГУНП Елизавету Буданову.

Говоря об итогах 2019/2020 учебного года, ректор М.Бабанлы отметил, что приостановка традиционного образовательного процесса во всех учебных заведениях страны с 3 марта, в связи с объявлением карантинного режима из-за глобальной пандемии, повлияла на планы АГУНП. Ректор заметил, что благодаря наличию совершенной системы  электронного университета АГУНП, прочной материально-технической базы, а также усовершенствования ИТ-навыков профессорско-преподавательского состава за последние годы, при поддержке министерства образования удалось за короткое время возобновить обучение в онлайн формате. Что касается научных работ, они не были выполнены в запланированных масштабах. Давая рекомендации по ускорению научных работ, профессор М.Бабанлы отметил, что 3 международные научные конференции, которые планируется провести в рамках 100-летия АГУНП к концу 2020 календарного года, открывают большие возможности для развития в этой области.

Сообщив о результатах летней экзаменационной сессии 2019/2020 учебного года, ректор М.Бабанлы сказал, что этот процесс охватил в общей сложности 46 764 экзаменуемых студентов,  28,79% которых получили «отличные» оценки. Он отметил, что в текущем учебном году было выпущено 2869 студентов, в том числе 2364 бакалавра и 505 магистров.

Касаясь трудоустройства выпускников, ректор М.Бабанлы отметил, что это является одним из приоритетов АГУНП, и, несмотря на карантинный режим, университет развивает сотрудничество с предприятиями. Ректор М.Бабанлы сказал, что на состоявшейся в онлайн-формате 11 июня  Выставке карьеры выпускников, 37 правительственных учреждений и частных компаний предложили 217 вакансий. В собеседовании уже приняли участие более ста студентов и 10 из них получили предложения о работе. Ректор М.Бабанлы отметил, что представленный на выставке сайт career.asoiu.edu.az работает на постоянной основе, а объявления о новых вакансиях будут публиковаться здесь регулярно. Он сказал, что, несмотря на сложный период для работодателей в условиях пандемии, привлечение к работе выпускников АГУНП связано с высокой репутацией университета и конкурентоспособностью его выпускников на рынке труда. Ректор также поблагодарил партнерские компании и организации за их поддержку.

Профессор М.Бабанлы отметил, что АГУНП добился значительного прогресса в развитии международных отношений, сообщив, о том, что со следующего учебного года индийские специалисты будут участвовать в онлайн-обучении в области базы данных и искусственного интеллекта. Также достигнута договоренность на открытие филиала АГУНП в Бангладеш.

Ректор М.Бабанлы сообщил, что для обучения на ступени магистратуры в 2020/2021 учебном году в университет поступило 1042 человека (UFAZ - 80 человек, МВА - 116 человек, АГУНП - 846 человек), и более 953 из них были зарегистрированы.

Профессор М.Бабанлы выразил надежду на то, что, несмотря на карантинный режим, вступительные экзамены на ступень бакалавра высших учебных заведений страны будут успешно проведены в ближайшее время, и уровень приема студентов в АГУНП будет высоким.

Ректор М.Бабанлы призвал профессорско-преподавательский состав АГУНП максимально соблюдать правила карантина, оберегать себя и своих близких, и пожелал членам Ученого совета крепкого здоровья, успехов в учебной и научной деятельности.