Card image cap

Зарубежные партнеры АГУНП поддерживают справедливую борьбу Азербайджана за восстановление своей территориальной целостности

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП) получил письма в ответ на обращения к своим зарубежным партнерам с просьбой дать оценку  агрессивным и провокационным действиям Армении, вынудившим Вооруженные Силы Азербайджана перейти в контрнаступление. Университет имени Инёню, Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Польский национальный центр ядерных исследований, Университет Малаканд Пакистана, Альбертский университет Канады и другие университеты, и научные центры выразили свою поддержку справедливой борьбе Азербайджанской Республики за восстановление своей международно признанной территориальной целостности. Партнеры АГУНП отметили, что с тревогой наблюдают за событиями, происходящими в зоне армяно-азербайджанского конфликта, решительно осуждают ракетный обстрел Арменией находящейся далеко от зоны военных действий Гянджи, в результате которого погибли и были ранены десятки мирных жителей. Они выразили надежду на установление мира и стабильности в регионе. Следует отметить, что в АГУНП уже поступали аналогичные письма от партнеров, и этот процесс продолжается.

Напомним, что 19-20 сентября ректор АГУНП профессор Мустафа Бабанлы обратился с официальным обращением к ведущим мировым образовательным организациям таким, как Международная ассоциация президентов университетов, Международная ассоциация энергетических университетов, Сеть университетов Черноморского региона, Ассоциация университетов «Один пояс, один путь», объединяющих около 500 университетов и научных центров, членом которых является и АГУНП, а также к руководителям 97 вузов - партнеров АГУНП. В обращении отмечалось, что целью контрнаступательной операции, начатой азербайджанской армией против военной провокации Армении 27 сентября, является восстановление территориальной целостности Азербайджана, признанной международным сообществом. Было отмечено, что все военные операции проводятся на территории Азербайджана, оккупированной Арменией. Особо подчеркивалось, что эти события были вызваны провокационными действиями со стороны Армении, и отказа от мирных переговоров, после 30-летней оккупации. В обращении АГУНП осуждается гибель десятков мирных жителей в результате ракетного обстрела Гянджи, после нарушения Ереваном режима прекращения огня, достигнутого в России с согласия Баку, несмотря на военное превосходство Азербайджана.