Card image cap

Обращение ректора Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, профессора Мустафы Бабанлы по случаю Дня Государственного флага

Дорогие студенты, Уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы празднуем День Государственного флага с ещё большей гордостью, чем когда-либо в истории нашей независимости. Потому, что под руководством  Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева  храбрые воины Азербайджанской Армии, ценой собственной жизни, впервые за последние 28 лет  подняли трехцветный флаг  на наших  землях - Джебраиле, Физули, Зангилане, Губадлы и, наконец, в священной для всех азербайджанцев  Шуше - жемчужине не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Сердечно поздравляю каждого из вас с этим праздником!

 

Азербайджанская Республика, которая является родиной для десятков народов и наций, всегда была примером миролюбия, этнической и религиозной терпимости, толерантности среди стран всего мира. Но взгляните на иронию истории - азербайджанский народ сам подвергся этнической чистке на своей же земле. Армяне, которым около 190 лет назад мы открыли наши объятия и предоставили им места для проживания, положили глаз на наши земли, оккупировали исконно азербайджанскую территорию Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, до 1 миллиона наших соотечественников обрекли на жизнь в качестве беженцев и вынужденных переселенцев.

 

28 лет мирных переговоров между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с участием международных посредников по освобождению оккупированных территорий не принесли никаких результатов. Армянская сторона не желала освобождать наши земли, и международные посредники, несмотря на признание нарушения территориальной целостности нашей страны, не оказали давления на оккупанта с целью восстановления международного права и справедливости.

 

Несмотря на то, что Азербайджанская Республика неоднократно предупреждала, что безразличие международных посредников представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе, страны-посредники были солидарны с Арменией и выступали за сохранение статуса-кво, забывая, о том, что безнаказанность рождает ещё большие преступления.

 

В июле 2020 года Армения нанесла удар по Товузскому району Азербайджана, когда в ходе боевых действий в течение несколько дней были жертвы среди мирного населения и личного состава Вооруженных сил Азербайджана. Гибель солдат и высокопоставленных офицеров вызвала протесты с участием тысяч наших граждан с требованием дать соответствующий отпор Армении. Обезвреживание армянской разведывательно-диверсионной группы  в августе месяце, ясно показало намерение официальных лиц Еревана оккупировать новые земли Азербайджана. В таких условиях, 27 сентября в ответ на очередную военную провокацию Армении, Вооруженные силы Азербайджана начали контрнаступление.

 

Контрнаступление вооруженных сил Азербайджана против военной провокации Армении волей и единством нашего народа превратилось в Отечественную войну за освобождение наших земель от оккупантов. Отечественная война - это правое дело Азербайджана, освобождение наших родных земель от оккупации - дело чести каждого азербайджанца. Потому что для Азербайджана, в котором проживает 10 миллионов человек, одна правда - от земли доли не бывает! Азербайджан не смотрит на чьи-либо земли и никогда никому не отдаст свои земли!

 

В результате 45-дневной контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана большая часть наших земель - наши города, поселки и села - были освобождены от оккупации, и на этих землях развевается Азербайджанский Флаг. В повторном  развивании национального флага на наших освобожденных землях есть вклад каждого. Сегодня на фронте сражаются студенты, выпускники и сотрудники Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. У каждого из нас родственник или знакомый участвует в Отечественной войне за освобождение наших земель. Желаю всем нашим воинам, принимающим участие в боях, поскорее благополучно вернуться с победой!

                                                                                                                                                             

Сегодня весь азербайджанский народ объединился под лозунгом «Все для Родины!». Мы поддерживаем Вооруженные силы Азербайджана не только на передовой, но и в тылу. Наш университет вносит свой вклад в эту работу, перечисляя средства в Фонд помощи Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, поддерживая наших солдат и их семьи, доводя правду об Азербайджане до тысячи университетов-партнеров и исследовательских центров и активно участвуя в информационной войне развязанной Арменией. Сегодня весь азербайджанский народ, в том числе Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, с более чем 20 тысячным профессорско-преподавательским и студенческим составом, готов в любое время по приказу Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева взяться за оружие, чтобы бороться за освобождение наших священных земель. Мы верим, что близок день, когда все наши земли будут освобождены от оккупации и Государственный флаг Азербайджана будет гордо развеваться на этих землях. После освобождения наших земель нам предстоит большая созидательная работа. Верю, что каждый гражданин Азербайджана внесет свой вклад в это благородное дело!

 

Дорогие студенты, Уважаемые коллеги!

 

Поздравляю вас с Днем Государственного флага Азербайджанской Республики! Как известно, День Государственного флага учрежден 10 лет назад по инициативе Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Поэтому я хотел бы завершить это обращение заявлением Президента  о том, что он никогда не смирится с оккупацией азербайджанских земель, в его исторической речи на церемонии открытия Площади государственного флага в Баку 1 сентября 2010 года: «Наш флаг - наша гордость. Наш флаг - наша душа, наше сердце. Сегодня повсюду в Азербайджане развевается Государственный Флаг. Наш Государственный Флаг будет поднят и на всех оккупированных территориях после восстановления территориальной целостности Азербайджана. Наш флаг будет поднят в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Этот день мы приближаем, и будем приближать своей работой. Да здравствует Азербайджанский Флаг! Да здравствует Азербайджан!».