Card image cap

Состоялось заседание Ученого совета АГУНП, посвященное 100-летию университета.

14 ноября состоялось заседание Ученого совета Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), посвященное 100-летию вуза. Открывая онлайн-заседание, ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы рассказал о победе отважной Азербайджанской Армии. Он сказал, что тот факт, что 100-летие нашего университета совпадает с такой славной историей, удвоил нашу радость. Ректор отметил, что начавшаяся 27 сентября в ответ на военную провокацию Армении, 44-дневная война завершилась победой и стала бесценным событием в нашей жизни. Под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева наша Армия написала новую историю. Эти победные даты будут отмечены на военных и дипломатических страницах  истории современного Азербайджанского Государства.

 

Профессор Мустафа Бабанлы напомнил, что студенты и выпускники АГУНП, а также сотрудники университета, принимали участие в боях за освобождение оккупированных территорий Азербайджана, и сказал, что такие герои всегда будут окружены вниманием и заботой со стороны нашего государства и университета. На заседании Ученого совета АГУНП по случаю 100-летия университета было зачитано и единогласно принято ОБРАЩЕНИЕ членов совета к Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву.

 

Затем ректор М. Бабанлы рассказал о 100-летнем юбилее университета, о его создании, истории и пути развития с первого дня работы как высшего учебного заведения. Он сказал, что 100 лет назад одной из важнейших причин создания такого высшего учебного заведения в Азербайджане, было наличие нефтяной промышленности и связанные с ее развитием факторы. Время от времени это учебное заведение играло особую роль в подготовке квалифицированных специалистов и инженеров не только для Азербайджана, но и для десятков стран мира. Выпускники Azİİ занимают особое место в развитии нефтяной отрасли в нашей стране, а также в достижениях в области геологии и химии. Ректор добавил, что после подписания в 1994 году «Контракта века» под руководством великого лидера Гейдара Алиева, потребность в новых образованных специалистах для развития нефтяной отрасли в нашей стране была обеспечена за счет выпускников Azİİ. С этой миссией вуз справляется и сегодня.

 

В ходе своего выступления профессор Мустафа Бабанлы отметил, что в 2015 году распоряжением Президента Ильхама Алиева университет был переименован в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, и это положило начало нового этапа в развитии высшего учебного заведения. Он заметил, что АГУНП всегда был высшим учебным заведением, определяющим научно-техническое направление Азербайджана. В последние годы, благодаря тому, что образованию и обучению уделяется особое внимание, университет успешно выполняет эту миссию на более широких платформах, в соответствии с современными требованиями. Он отметил, что были  достигнуты существенные результаты во всех сферах, в повышении качества преподавания и обучения, в научных достижениях, а также в улучшении международных отношений. Сегодня в АГУНП на высшем уровне используются современные технологические средства и создаваемые ими возможности. Полностью обновленная ​​ материально-техническая база университета соответствует современным стандартам.

 

Затем выступили декан Геолого-разведочного факультета АГУНП, доцент Намед Пашаев, декан Газо-нефтепромыслового факультета, профессор Гафар Исмаилов, заведующий кафедрой Общая и прикладная математика, профессор Араз Алиев, заведующая кафедрой Приборостроения, доцент Лала Бекирова, заведующий кафедрой Нефтехимическая технология и промышленная экология, профессор Алекбар Гасанов, проректор по воспитательной работе, доцент Ата Бабаев, директор программ BA (MBA, BBA, ZU), профессор Рафиг Алиев, декан Химико-технологического факультета, профессор Севиндж Мамедханова и профессор кафедры Менеджмент и системная инженерия Салахаддин Юсифов. Они рассказали о техническом профиле АГУНП как образовательного учреждения, его вкладе в развитие науки, экономики и его достижениях за последние годы, а также выразили свои пожелания и рекомендации в работе университета.

 

В заключении, ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы поблагодарил и поздравил всех сотрудников, студентов и выпускников вуза со славной победой Азербайджанской армии и 100-летним юбилеем университета и пожелал новых успехов.