Card image cap

Кавказский центр Стратегического союза высших учебных заведений, который объединяет 173 вуза из 27 стран мира, будет расположен в АГУНП.

27 ноября прошла онлайн-конференция Стратегического союза высших учебных заведений «Новые подходы к международному сотрудничеству и академической мобильности в период пост-пандемии», организованной Университетом Ланьчжоу. В конференции приняли участие более 150 университетов из 27 стран, в том числе Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП).

Напомним, что АГУНП является членом Стратегического союза высших учебных заведений "Один пояс, один путь", который был создан в ноябре 2015 года по инициативе Китайской Народной Республики. В настоящее время членами Альянса являются представители 173 учебных учреждений из 27 стран.

В ходе конференции, которая состояла из двух частей обсуждались важные вопросы: пути развития университетов «мирового класса», подготовка высококвалифицированных специалистов в условиях глобализации и научно-техническое сотрудничество в эпоху пост-пандемии. Представители вузов поделились опытом работы и реализации этих путей во время пандемии, обсудили форматы работы в онлайн-пространстве, представили стратегии продвижения университетов и развития международной деятельности.

Учитывая значимость Кавказа на Великом шелковом пути, руководство Союза приняло решение открыть представительство здесь, в Азербайджане. АГУНП был назначен центром Стратегического союза высших учебных заведений на Кавказе, а Реньинг Ли, представитель АГУНП в Китае, был назначен Генеральным секретарем. Об этом было объявлено на онлайн-конференции Стратегического союза высших учебных заведений, прошедшей с участием ректоров университетов и официальных лиц Китайской Народной Республики.

Выступая на конференции, ректор АГУНП профессор Мустафа Бабанлы поблагодарил организаторов конференции и отметил, что эта организация, объединяющая университеты 27 стран и регионов, является отличной платформой для обсуждения важных вопросов. Далее профессор Мустафа Бабанлы рассказал участникам конференции об опыте работы Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности во время пандемии и его стремлении создания университета мирового класса. Он сказал: «Мы мобилизовали все наши ресурсы и в короткие сроки перешли на онлайн-обучение. При этом мы использовали платформу MICROSOFT TEAMS. Этот тип обучения применялся практически всеми нашими иностранными студентами из стран Шелкового пути от Китая до Туркменистана. Конечно, были недостатки в методике проведения онлайн-занятий, но мы стали свидетелями и положительных результатов». Подчеркивая важность обмена опытом, профессор Мустафа Бабанлы сказал: «Другие университеты, участвующие здесь, тоже имеют опыт проведения онлайн-занятий, и мы должны сотрудничать друг с другом. Например, было бы целесообразно создать рабочую группу в области нефтегазового машиностроения». Он также подчеркнул, что АГУНП готов поделиться своим опытом в таких инновационных областях, как Электронный университет, Полная автоматизация образовательных процессов, Интеграция образования, исследований и индустрии, Трансфер технологий, Стартапы, ИТ Академия.

Ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы поблагодарил Союз университетов «Один пояс, один путь» за решение о создании Кавказского центра Стратегического союза высших учебных заведений в Азербайджане и за оказанное доверие.

Отметим, что на мероприятии также выступил ректор Мингячевирского государственного университета, доктор философии по экономике, доцент Шахин Байрамов, который подчеркнул важность Союза университетов «Один пояс, один путь».