Card image cap

Вопросы гражданской обороны всегда в центре внимания АГУНП

   По решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО)

   с 1972 года 1 марта отмечается во всех странах как Всемирный день гражданской защиты. В настоящее время в МОГО входят более 50 стран. Наша страна присоединилась к этой влиятельной организации с 1993 года.

    В декабре 2005 года распоряжением Президента страны Отдел гражданской обороны был включен в состав МЧС. Организация гражданской обороны Азербайджана специализируется в нескольких областях. Государственная служба пожарной охраны, Служба спасения особого риска, Государственная служба надзора за маломерными судами и спасению на водах, Каспийская Бассейновая Аварийно-Спасательная Служба действуют отдельно в рамках организации. Материально-техническое обеспечение Войск гражданской обороны, а также обеспечение кадрами постоянно находится под контролем государства. Основные задачи ГО - обобщать и распространять опыт в сфере гражданской защиты, привлекать внимание населения и студентов к усвоению правил поведения при ЧС, использовать средства индивидуальной защиты, обучать и повышать квалификацию сотрудников ГО, а также организовывать межгосударственную взаимопомощь при стихийных бедствиях и крупных авариях.

    Ежегодно Международный день защиты посвящается определенной проблеме. Основная задача органов гражданской обороны - обеспечение защиты населения. С этой целью проводятся международные семинары и встречи по гражданской обороне, организовывается выставка оборудования и возможностей гражданской обороны.

В этом году велось обсуждение плана действий по теме «Сильная гражданская оборона для защиты национальной экономики». В сложившейся ситуации в нашей стране и во всем мире, вопрос информирования населения о соблюдении правил гигиены и профилактических мерах, направленных на предотвращение распространения вирусов, считается важнейшим на сегодняшний день, из-за потенциально существующей опасности для каждой семьи.

Гражданская оборона является общенациональным делом, и каждый гражданин Азербайджана должен знать правила безопасности, чтобы во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций мог защитить себя, свою семью, детей и пожилых. Трагические события происходят не только во время войны, но и во время стихийных бедствий, техногенных катастроф, бактериологических и вирусологических заболеваний, поэтому люди постоянно должны просвещаться. 

В АГУНП проделана большая работа в этом направлении: созданы силы ГО, создана Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), определены функциональные обязанности штаба, руководящего структурой ГО. Занятия, тренинги и упражнения с персоналом ГО являются ключевым фактором повышения их готовности к чрезвычайным ситуациям. При этом важно наличие средств безопасности, средств индивидуальной защиты, оснащение сил ГО современной техникой и приборами. В зависимости от характера чрезвычайной ситуации работа, проводимая штабами КЧС и ГО, всегда находится в центре внимания руководства.

Общегосударственный характер гражданской обороны, ее организационная структура и важность принимаемых мер определяются участием общественности в этих мероприятиях. Подготовка к чрезвычайным или надвигающимся чрезвычайным ситуациям, реализация превентивных мер, успешное устранение последствий чрезвычайных ситуаций - это система мер безопасности, которая предусматривает совместную деятельность сил ГО и других государственных структур.

По мере развития науки и технологий появление новых отраслей увеличивает актуальность задач гражданской обороны. Уроки гражданской обороны необходимы во всех университетах, чтобы студенты могли правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, спасаться от опасностей и иметь возможность помогать другим людям.

Во время чрезвычайных ситуаций каждый гражданин Азербайджана должен оказывать содействие в ликвидации последствий аварий, проведении спасательных операций на уровне своих знаний и навыков. Это один из важных вопросов, направленных на повышение уровня подготовленности населения в целом.

 

 

Начальник Аппарата ГО АГУНП Эльшан Мамедов