Card image cap

SOCAR-AQS ставит еще один рекорд в буровой индустрии Азербайджана

Компания SOCAR-AQS успешно продолжает работы по бурению скважины №78 с глубоководной морской стационарной платформы №6, расположенной на месторождении «Булла», проектная глубина которой составляет 5900 м.

В рамках данных работ по бурению, компании удалось спустись в скважину, с одного захода, и зацементировать промежуточную обсадную колонну размером 13 3/8” и общим весом 530 тонн, при помощи буровой установки нового поколения Drillmec HP 3000, не имеющей аналогов в буровой индустрии Азербайджана.

Начальник платформы – Нариман Мустафаев, поделился своими идеями о буровых работах, идущих на скважине №78, сказав, что до сих пор спуски промежуточных обсадных колонн проводились в компании в несколько этапов, что отражалось на потере продуктивного времени, излишних финансовых затратах и дополнительных рисках.

Впервые в национальной буровой индустрии удалось спустить такую тяжеловесную обсадную колонну в глубоководную скважину с одного захода, использовав новую технику и технологии.

«Буровая бригада, состоящая из настоящих профессионалов своего дела, смогла успешно и в кратчайший срок завершить эту работу. В дополнение скажу, что цементаж скважины тоже был выполнен в один этап».

В настоящее время ведутся работы по бурению очередной секции скважины. Планируется, что скважина №78 будет пробурена 8-го горизонта продуктивной толщи, а со следующей секцией будет достигнуто продуктивной толщи, насыщенной газом. Для определения литологических и коллекторских свойств пласта с 5-го, 7-го и 8-го горизонтов будут взяты образцы породы.

Мы верим в то, что всегда приверженная своим ценностям SOCAR-AQS и впредь будет строить и сдавать заказчику скважины с соблюдением требований по охране здоровья, техники безопасности и охране окружающей среды, без каких-либо осложнений, в заданные сроки и эффективным образом.