Card image cap

АГУНП примет участие в качестве партнера в международном проекте в рамках программы HORIZON 2020

С 2022 года Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП) используя возможности центра HPC (High Performance Computing) присоединится к проекту “ELECTRON: rEsilient and seLf-healed EleCTRical pOwer Nanogrid” программы Horizon 2020 для повышения устойчивости энергетических систем. В связи с этим в январе 2022 года состоится пленарное заседание проекта и АГУНП будет представлен как участник проекта.

Следует отметить, что основной целью проекта ELECTRON является создание платформ EGES с рядом преимуществ, таких как возможность распределенного управления с применением интеллектуальных технологий для предотвращения кибератак, перебоев в подаче электроэнергии, ряда ошибок человеческого фактора в системах электрических нагрузок и энергоснабжения (EGES).

В этом проекте АГУНП используя возможности центра HPC, будет выполнять ряд функций, такие как управление и координация проекта, архитектура системы ELECTRON, оценка рисков и стандартизация в энергосистемах, интеграция и тестирование системы ELECTRON.

В проекте участвует Королевство Бельгия, а также Франция, Испания, Греция, Швеция, Норвегия и другие страны Европы. Срок реализации проекта охватывает 1 октября 2021 года и 30 сентября 2024 года. По предварительным данным, общий бюджет проекта составляет более 10 миллионов евро (10 207 562, 50 евро).

Также, начиная с июля 2021 года, в сотрудничестве с экспертами из Университета Западной Македонии (University of Western Macedonia) в Греции был разработан новый проект POWER4GRID, представленный на программу HORIZON 2020. Над проектом совместно работают 36 организаций из 14 стран. От Азербайджана в этом проекте в качестве партнеров примут участие Министерство образования, Министерство цифрового развития и транспорта, SOCAR и АГУНП.

Основной целью проекта POWER4GRID является разработка платформы грид-системы, устойчивой к различным проблемам (кибератаки, стихийные бедствия, изменение климата, человеческий фактор) и обладающей способностью к самоуправлению и самонастраиваемости. А также включающей в себя разработку основ для более устойчивых и надежных систем путем оценки рисков и принятия решений с использованием искусственного интеллекта.

Для обсуждения и улучшения проекта ELECTRON, а также недавно разработанного проекта POWER4GRID для программы HORIZON 2020, а также изучения потенциала университета и страны в целом, с 23 января 2022 эксперты из Университета Западной Македонии посетят АГУНП.