Card image cap

Энергетический переход в российско-каспийском регионе обсудили на студенческом саммите SPE

20-21 мая студенческая секция Общества инженеров-нефтяников Азербайджана (SPE) организовала первый в регионе студенческий саммит, посвященный возобновляемым источникам энергии.

«Caspian Energy Summit» — это первый студенческий саммит SPE, посвященный переходу от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии в Азербайджане и российско-каспийском регионе. Саммит был организован при поддержке Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), Азербайджано-французского университета, азербайджанского филиала SPE, Equinor и BP.

Президент SPE Камель Бен-Насер обратился к участникам саммита по видеосвязи. В обращении подчеркивалась исключительная важность обеспечения того, чтобы энергетический переход имел устойчивое энергетическое будущее не только для нашего поколения, но и для будущих поколений. Отмечается, что наличие энергии, энергетическая безопасность, доступность энергии и, чистая энергия являются наиболее важными проблемами на сегодняшний день.

После обращения президента SPE Александра Храмцева, директор Азербайджанского филиала SPE, выступила на тему «Обзор возобновляемых источников энергии в Азербайджане», региональный представитель SPE Gaia Ильяс Сарибеков на тему «Введение в SPE Gaia». Представители основных энергетических компаний Азербайджана, таких как BP, Socar, Equinor, Total, EcoEnergy, Socar Downstream и Masdar, рассказали о перспективах переходного периода, реализованных и будущих проектах, задачах, стоящих перед следующим поколением, а также технических аспектах энергетического перехода.

Саммит продолжился командным соревнованием по проектам возобновляемой энергетики. В состав 11 команд вошли молодые специалисты и студенты трех местных вузов. Каждая команда представила свой проект жюри, состоящему из профессоров Азербайджано-Французского университета и промышленных специалистов EcoEnergy, TotalEnergy, SocarDownstream и Европейского банка реконструкции и развития, работающих в области возобновляемых источников энергии. Команда «SuperNova» Азербайджано-Французского Университета заняла первое место в соревновании.