Card image cap

В АГУНП прошла презентация книги, написанной на основе рукописей академика Мусы Алиева

          14 сентября в рамках совместной организации Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), Национальной академии наук Азербайджана и Института геологии и геофизики состоялась презентация книги, написанной на основе записей академика Мусы Алиева. 

         В начале мероприятия минутой молчания почтили память шехидов, погибших за территориальную целостность Азербайджана 13 сентября, во время предотвращения широкомасштабных провокационных действий вооруженных сил Армении в направлении Кельбаджарского, Лачинского, Дашкесанского и Зангиланского районов Азербайджана. 

         Открывая мероприятие с участием членов правительства, представителей НАНА, депутатов, ученых и студентов, ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы оценил книгу, основанную на записях академика Мусы Алиева, как книгу высокой литературной, нравственной и поучительной ценности. Ректор М.Бабанлы, отметивший, что наследие академика Мусы Алиева, созданная им научная школа, дело его жизни - достойно продолжены в АГУНП, сказал, что после прочтения книги он заново открыл для себя выдающегося академика как великого человека с глубокими знаниями Азербайджанской литературы, истории, культуры, обладающего высокими нравственными и гражданскими ценностями. 

            Своими воспоминаниями о выдающемся ученом Мусе Алиеве поделился директор Института геологии и геофизики НАНА академик Акиф Ализаде. Он оценил книгу, изданную на основе записей всемирно известного геолога, основавшего научную школу мезозойских палеонтологов и стратиграфов, внесших фундаментальный вклад в развитие геологической науки в Азербайджане, как большую историческую хронику. 

           После показа видеоколлажа, отображающего жизненный путь академика Мусы Алиева, составитель книги, известный писатель-публицист Надежда Исмайлова поделилась своими мыслями о выдающемся академике. Она сказала, что благодаря красивому, художественному стилю письма академика Мусы Алиева, ясному и беглому выражению мыслей работа по составлению книги была интересной и приятной, и подчеркнула, что испытывает большую гордость за то, что является автором книги, написанной о таком выдающемся ученом. 

           Проректор Университета АДА по академической работе, Вафа Каздал отметила неоценимые заслуги выдающегося ученого в организации научной работы на посту президента Академии наук. Поделившись своими впечатлениями о книге, В. Каздал рассказала о гуманитарных ценностях, которые наряду с наукой академик пропагандировал в своих записях. 

             Поделившись своими воспоминаниями о Мусе Алиеве, внучки академика Наиля Алиева и Джамиля Пашаева-Сеидзаде сказали, что счастливы присутствовать на таком мероприятии и отметили, что книгу, составленную на основе личных записей ученого, они читали с большим волнением, потому что каждое слово и каждая фраза вызывали в них добрые воспоминания. 

          Ректор Университета АДА, профессор Хафиз Пашаев сказал, что записи в дневниках академика Мусы Алиева показывают, что ученый, прежде всего, был щедрым, справедливым и трудолюбивым человеком с большим сердцем. Он отметил, что инновации академика Мусы Алиева внесли важный вклад в мировую геологическую науку, что его научные достижения имеют большое практическое значение, и, что его идеи легли в основу легендарных «Нефтяных камней». Проф. Хафиз Пашаев сказал, что надеется, что новая книга, проливающая свет на жизненный путь, творчество и деятельность великого ученого, станет прекрасным примером для воспитания и совершенствования молодого поколения спустя десятилетия и столетия, и подчеркнул важность доведения книги до широкой аудитории и перевода ее на азербайджанский язык.