Card image cap

В АГУНП прошел II Фестиваль стартапов и инноваций

В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) 16 июня состоялся II Фестиваль стартапов и инноваций. В мероприятии приняли участие министр образования г-н Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий г-н Рамин Гулузаде, депутаты Милли Меджлиса, ректоры вузов, представители посольств зарубежных стран в Азербайджанской Республике и руководители компаний.   

Ректор АГУНП профессор Мустафа Бабанлы объявил II Фестиваль стартапов и инноваций открытым. Рассказав о работах  Центра стартапов и инноваций «eazi START», выполненных за последние два года, ректор М.Бабанлы выразил уверенность в будущем успехе представленных молодежью проектов. По его словам, некоторые из этих проектов даже имеют потенциал достигнуть мировых рынков: «Одна из наших основных целей – создать условия для того, чтобы студенты могли в будущем представить свои дипломные работы со стартап-идеями. Мы планируем выйти за границы университета в последующих годах и провести такого типа выпускные фестивали в более широком формате», – отметил ректор. Он поблагодарил от имени университета министра образования г-на Микаила Джаббарова, министра транспорта, связи и высоких технологий г-на Рамина Гулузаде и других людей за постоянную поддержку АГУНП в осуществлении таких работ.

После выступления ректора Мустафы Бабанлы участникам фестиваля были представлены проекты «Smart Keyboard», «Cam Touch», «General Reporting Platform», «Multivizor» и «KubiRub», разработанные стартап-школой «eazi START».

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде отметил, что министерство придает особое значение развитию информационных технологий в стране. Министр сказал, что одним из важных направлений в этой области является поддержка идей, основанных на современных научных достижениях: «Определенные работы в этой области были проведены в Фонде ИКТ, Парке высоких технологий и Центре бизнес-инкубации при министерстве. В целях развития сфер инноваций многим стартап-проектам выдаются гранты. До сегодняшнего времени Фонд ИКТ провел 4 конкурса грантов в области инноваций. Профинансировано 100 из свыше 600 проектов. До настоящего времени более 300 стартаповцев обратились со своими проектами в Парк высоких технологий министерства. Из них 29 постоянно действуют в парке. А приблизительно 150 стартаповцев находятся в регулярном с нами сотрудничестве», – подчеркнул он.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что реализация стартап-идей в университетах создает новые возможности для студентов и самих вузов. По его словам, осуществление этих проектов позволяет молодежи укрепить свой предпринимательский дух и повысить бизнес-потенциал: «Мы должны действовать вместе, чтобы разработать такие проекты. Реализация стартап-проектов наряду с укреплением предпринимательского духа студентов, на определенном уровне может также помочь вузам заработать дополнительный доход. Мы должны выступать в этой области на единой национальной платформе. Дискуссии с бизнесменами, государственными и частными компаниями может сделать данную сферу более продуктивной», – отметил министр образования.

Председатель агентства по авторским правам Кямран Иманов пожелал успехов участникам фестиваля и представил ректору, проф. Мустафе Бабанлы документ, подтверждающий право АГУНП в эксклюзивных авторских правах на проект «Smart Keyboard» стартап-школы «eazi START».

После выступлений, еще 6 проектов стартап-школы АГУНП были представлены участникам фестиваля. Затем участники мероприятия получили ответы на интересующие их вопросы.

В заключении II Фестиваля стартапов и инноваций был проведен круглый стол с участием ректора АГУНП профессора Мустафы Бабанлы, профессорско-преподавательского состава университета и принимающих участие в мероприятии представителей различных государственных и частных компаний. Ректор АГУНП профессор М.Бабанлы выразил благодарность представителям компаний за их поддержку, отметив, что сотрудничество между университетом и предприятиями принесет большую пользу обеим сторонам. На круглом столе с инвесторами были обсуждены развитие стартап-проектов, предстоящие работы, взаимное сотрудничество и другие вопросы.