Card image cap

В Баку началу свою работу конференция Международной ассоциации президентов университетов  

19 апреля в Баку начала свою работу двухдневная конференция Международной ассоциации президентов университетов (МАПУ) «Глобализация и новые критерии в высшем образовании».

Выступивший с приветственной речью ректор организатора мероприятия - Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), профессор Мустафа Бабанлы указал, что на конференции будут рассмотрены вопросы, стоящие на повестке образования, пути решения предстоящих проблем. Он отметил, что для того, чтобы уметь поспевать за развитием в быстро глобализирующемся мире, необходимо предпринимать меры, не только связанные с сегодняшним днем, но рассчитанные на будущее развитие. Ректор М.Бабанлы выразил убежденность в том, что конференция внесет значительный вклад в расширение сотрудничества между университетами и налаживание новых связей.

Президент МАПУ Каха Шенгелия поприветствовав ректоров университетов, участвующих в конференции под названием «Глобализация и новые критерии в высшем образовании», и гостей, управляющих сферой образования Азербайджана и Грузии, выразил уверенность в том, что мероприятие будет плодотворным и эффективным. К.Шенгелия сказал, что конференция играет роль важной платформы для развития научного сотрудничества между различными странами и народами и налаживания новых связей.  

Исполняющий обязанности министра образования Азербайджана Джейхун Байрамов указал, что проводимая в Баку данная конференция служит благородным целям. Рассказав о стратегии образования в Азербайджане, Дж.Байрамов поговорил о значении развития человеческого капитала на фоне глобальных трендов и налаживания разнонаправленных связей сотрудничества. Он отметил, что, в современный период глобализации как и другие сферы жизни сфера образования также сталкивается с вызовами. Он подчеркнул, что конференция сыграет важную роль в том, чтобы ответить современным вызовам и пожелал успехов участникам мероприятия. Дж.Байрамов затронул значения проведения конференции в Баку и выразил надежду на то, что помимо области образования страны проект также внесет положительный вклад в бизнес и другие сферы и будет плодотворным для общества.

Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели поприветствовав гостей, отметил, что образование требует больше внимания, чем другие сферы жизни. Он выразил убежденность в том, что конференция, собравшая представителей сферы высшего образования ряда стран и народов мира, даст существенные результаты, создаст новые качества и новые возможности в образовании согласно вызовам нового мира. Михаил Чхенкели указал, что данная конференция играет роль платформы для обмена опытом, налаживания отношений сотрудничества, а также для проведения новых научных исследований.

Конференция продолжилась обсуждениями на темы «Современный подход к трансферу знаний: Междисциплинарные исследования и повышение инициативного и предпринимательского мышления», «Социальная ответственность и трансфер знаний. «Университетское и промышленное сотрудничество», «Равноправие в высшем образовании: предложения и возможности».

Отметим, что в конференции принимают участие до 60 ректоров и других авторитетных гостей почти из 20 стран, в том числе из России, США, Ирана, Грузии, Индии, Польши, Китая, Франции, Мексики, Австрии, Дании, Украины и др.  

Международная ассоциация президентов университетов (МАПУ) – международная структура, в которую входят высокопоставленные руководители высших учебных заведений. Ассоциация основана в 1965. Членство в этой организации ограничено и распространяется на президентов, ректоров и проректоров университетов, обладающих региональной аккредитацией. Будучи неправительственной организацией, данное объединение обладает правом консультанта в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).