Card image cap

В АГУНП состоялось мероприятие, посвященное 120-летию азербайджанского кино

3 декабря в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) в рамках "дней азербайджанского кино", проводимых в честь его 120-летия, состоялось мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры.

В мероприятии принимали участие ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы, первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Джамиль Гулиев, а также профессорско-педагогический состав и студенты университета.

Выступая со вступительной речью, ректор, профессор М.Бабанлы отметил, что это большая честь проводить такое знаменательное мероприятие в АГУНП. Говоря о славной истории азербайджанского кино и жемчужинах кинематографа, ректор М.Бабанлы подчеркнул историческое значение фильмов, снятых особенно во время нефтяного бума в стране.

Первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Д. Гулиев в своем выступлении сказал, что история кино Азербайджана, прошедшая славный путь в 120 лет, имеет тесную связь с нефтью. Отметив, что нефть имеет символическое значение в азербайджанской кинематографии, Джамиль Гулиев подчеркнул, что главная сюжетная линия многих фильмов, снятых в тот период, основана именно на ней. Первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджана также добавил, что проведение мероприятия, посвященного 120-летию азербайджанского кино в АГУНП, который сыграл важную роль в нефтяной истории страны, имеет особую ценность.

Далее были продемонстрированы два фильма, о героических деяниях славных сынов азербайджанского народа, посвященные национальным героям Аллахверди Багирову и Алекперу Алиеву.