Card image cap

В АГУНП состоялась научная конференция, посвященная 90-летию академика Тофика Алиева

24 декабря в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) состоялась научная конференция, посвященная 90-летию выдающегося ученого, академика Тофика Алиева.

В своей вступительной речи ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы сказал, что академик Тофик Алиев является одним из гениев азербайджанского народа. Говоря о том, что значительная часть деятельности выдающегося ученого была связана с АзИИ, ректор Мустафа Бабанлы рассказал о его неоценимом вкладе в развитие университета.

По словам ректора, наряду с тем, что Тофик Алиев является автором 37 монографий и книг, 227 статей и 213 изобретений, он также подготовил 38 кандидатов наук и 5 докторов наук. Говоря о важности проведения юбилея выдающегося ученого в АГУНП, ректор М.Бабанлы сказал, что жизнь и деятельность академика являются примером для всех молодых людей.

На конференции был представлен фильм, посвященный академику Тофику Алиеву.

Далее декан факультета Информационных технологий и управления, доцент Самед Юсифов выступил с речью о жизни и деятельности выдающегося ученого Тофика Алиева.

Член-корреспондент НАНА, д.т.н. Исмаил Исмаилов сказал, что академик Тофик Алиев основал большую школу в Азербайджане и внес огромный вклад в развитие науки в стране.

Профессор Сумгаитского государственного университета, доктор философии Надир Казымов отметил, что Тофик Алиев был известен не только в Азербайджане, но и во всем СССР и поделился воспоминаниями о выдающемся ученом.

Советник президента Silkway Holding Токай Гасымзаде в своей речи рассказал о заботе, оказываемой академиком Тофиком Алиевым своим ученикам и всевозможной помощи на научном поприще.

В завершение мероприятия члены семьи известного ученого, академика Тофика Алиева выразили благодарность за организацию конференции всей администрации университета во главе с ректором, профессором Мустафой Бабанлы.

Следует отметить, что Тофик Мамед оглы Алиев родился 1 июня 1928 года в городе Гянджа. Окончил энергетический факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) (1951), в 1954 году стал кандидатом технических наук, в 1967 году получил степень доктора технических наук, а в 1969 году - профессора. В 1980 году стал членом-корреспондентом НАНА, а в 1989 году он стал полноправным членом. Тофик Алиев работал ректором АГУНП в 1989-1993 годах.