Card image cap

В АГУНП открылась Электронная библиотека АзИИ

27 декабря в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности состоялась церемония открытия Электронной библиотеки АзИИ. На церемонии открытия приняли участие ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы, заместитель министра образования Махаббат Велиева, председатель Совета по общественному доверию университета, депутат Айдын Мирзазаде, главный редактор газеты "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу, профессорско-преподавательский состав и студенты университета, а также представители СМИ.

После разрезания символической красной ленты, ознаменовавшей открытие библиотеки, участники мероприятия ознакомились с созданными в библиотеке условиями, ее ресурсами и читальным залом. Директор Электронной библиотеки АзИИ Салахат Махмудова проинформировала участников мероприятия о новой материально-технической базе библиотеки, книгах и деятельности библиотеки, которая будет функционировать 24 часа в сутки, а также о специальном режиме защиты книг.

Далее поприветствовав гостей ректор АГУНП, профессор М.Бабанлы отметил, что церемония открытия Электронной библиотеки АзИИ является одним из ярчайших событий в жизни университета. Проинформировав присутствующих о процессе создания библиотеки, М.Бабанлы подчеркнул, что наряду с использованием международной практики в процессе основания, тут также создана уникальная система присущая АГУНП, и, что Электронная библиотека АзИИ, являющаяся брендом АзИИ, - это библиотека, которая будет работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Ректор М.Бабанлы отметил, что библиотека, занимающая площадь в 800 квадратных метров, подключена к электронной сети университета, добавив при этом, что она имеет все необходимые условия для студентов и содержит 1 миллион книг. Предоставив информацию о правилах пользования библиотекой, ректор М.Бабанлы, сообщил, что вторая ее часть будет также введена в эксплуатацию в будущем и будет занимать площадь в 1000 квадратных метров. Он отметил, что для начала намечается открытие библиотеки для студентов и сотрудников АГУНП, а в будущем - для всех граждан страны.

Заместитель министра образования Махаббат Велиева сказала, что в последние годы в АГУНП наблюдается стремительное развитие. Отметив обновление не только материально-технической базы АГУНП, но и всей ее общей структуры, М.Велиева высоко оценила инициативу университета создать современную круглосуточную библиотеку.

Депутат Айдын Мирзазаде, который отметил, что новая электронная библиотека, отвечающая современным стандартам, является воплощением нового бренда АзИИ, добавил, что тем самым АГУНП внес неоценимый вклад в развитие информационно-библиотечной культуры страны.

В завершении мероприятия выпускник АГУНП, основатель и генеральный директор компании Barratson Эльшан Рагимов сказал, что горд видеть преобразования, осуществляемые в университете. Он подарил 100 книг Электронной библиотеке АзИИ от имени представляемой организации.

Отметим, что в 2-х этажной библиотеке имеется читальный зал. Здесь можно получить доступ к электронным ресурсам известных библиотек, в том числе иностранных университетских баз. В библиотеке, включающей 1 миллион книг, насчитывается 1200 электронных книг. Все книги были отсортированы и классифицированы в соответствии с выбором профессоров и преподавателей университета. Также помечены штрих-коды 250 тысяч книг. Книги хранятся на специальных полках со специальной защитой. Предполагается обеспечение студентов, которые будут заниматься в библиотеке всю ночь, бесплатным питанием.