Card image cap

В АГУНП провели мероприятие, посвященное трагедии 20 Января

19 января в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) состоялось мероприятие, посвященное памяти шехидов 20 Января. Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах трагедии.

Ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы рассказал о событиях, произошедших в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, борьбе народа за национальную свободу и территориальную целостность. Говоря о событиях на политической арене того времени и борьбе народа за свободу, Мустафа Бабанлы сказал, что трагедия 20 Января также демонстрирует борьбу азербайджанского народа, а также его храбрость и мужество. Ректор отметил, что, несмотря на запрет советского режима 21 января 1990 года, великий лидер Гейдар Алиев ценою жизни вместе с членами своей семьи приехал в представительство Азербайджана в Москве, обвиняя организаторов кровавой трагедии на глазах у международного сообщества.

Заведующий кафедрой общественных наук, профессор Джамал Мустафаев, рассказал о социально-политических процессах того времени и отметил, что имена наших мучеников, которые 20 января отдали свою жизнь за независимость нашей страны, увековечены в истории Азербайджана и в памяти нашего народа.

Очевидец тех событий, доцент кафедры Общественных наук Яшар Ахмедов, поделился своими воспоминаниями о событиях 20 Января, подчеркнув, что кровь наших мучеников не была пролита зря, что это заложило основы нашей независимости.