Card image cap

В UFAZ состоялась презентация книги Хошбехта Юсифзаде на французском языке

17 сентября в Азербайджано-французском университете (UFAZ), действующем при Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП), состоялась презентация книги “Годы и вехи моей жизни” первого вице-президента ГНКАР, академика Хошбахта Юсифзаде.

На презентации присутствовали ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы, главный менеджер “Total-Abşeron” Денис Лемаршаль, вице-президент ГНКАР Тофик Гахраманов, президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, гости, представители СМИ, а также студенты.

В своей речи главный менеджер “Total-Abşeron” Денис Лемаршаль сказал, что Х.Юсифзаде является всемирно известным геологом и специалистом. Он отметил, что перевод его книги на французский язык является очень важным событием. Д.Лемаршаль рассказал о деятельности Х.Юсифзаде в нефтегазовой сфере Азербайджана, в частности на месторождении “Абшерон” в азербайджанском секторе Каспийского моря. Он также подчеркнул, что жизнедеятельность этого великого человека является источником большого интереса и для французских читателей. Поблагодарив Х. Юсифзаде за его труд в составлении автобиографических рассказов, Д. Лемаршаль выразил уверенность, что книга будет способствовать признанию азербайджанских устоев в мире.

Ректор АГУНП Мустафа Бабанлы в своем выступлении сказал, что каждый эпизод в книге “Годы и вехи моей жизни” является примером для молодежи. Он отметил, что перевод книги, где описывается каждый момент жизни Х. Юсифзаде, на французский язык открывает полезные возможности для зарубежных читателей. Ректор, профессор М. Бабанлы также коснулся важности перевода книги и на английский язык. Наряду с этим, ректор М.Бабанлы рассказал о заботе и внимании академика Х.Юсифзаде к студентам, в особенности студентам АГУНП, и отметил, что в университете учреждена стипендия имени академика.

Далее в своих выступлениях вице-президент ГНКАР Тофик Гахраманов, президент НАНА, академик Акиф Ализаде, советник вице-президента ГНКАР и редактор книги Алекпер Аббасов рассказали о важности книги "Годы и вехи моей жизни" для молодежи.

В завершении мероприятия Хошбехт Юсифзаде рассказал об истории возникновения идеи перевода книги на французский язык. Он выразил благодарность переводчику книги Джемин Лемаршаль за поддержку, что книга будет интересна французским читателям. Также Х. Юсифзаде рассказал о своем первом визите во Францию и сотрудничестве Азербайджана с Францией. Он отметил, что ранее книга была переведена на русский и даже вьетнамский языки и порекомендовал ее всем накануне 25-й годовщины Договора века.

Следует отметить, что книга Хошбехта Юсифзаде "Годы и вехи моей жизни" - интересный рассказ о великой нефтяной эпопее Азербайджана. Х. Юсифзаде, являющийся одной из центральных фигур этой эпопеи за последние пятьдесят пять лет, написал успешные, а иногда и драматичные страницы развития нефтегазовой отрасли в нашей стране и новой нефтяной стратегии Азербайджана. В то же время эта книга - мысли автора о великом жизненном пути, профессии, коллегах, родственниках и близких.